Возрождение калужской глубинки: первая за 85 лет литургия прошла в Губино

8 октября 2017 в 10:54, просмотров: 345
Возрождение калужской глубинки: первая за 85 лет литургия прошла в Губино

Спустя более 85 лет в Иоанно-Предтеченском храме села Губино Козельского района Калужской области состоялась первая Божественная литургия. Храм за много лет был разрушен, сейчас ведутся работы по его восстановлению.

Первая литургия состоялась в честь праздника Крестителя Господня Иоанна Предтечи, 6 октября. Службу в восстановленном при храме пределе святителя Николая Чудотворца совершил Епископ Козельский и Людиновский Никита.

На Богослужении присутствовали жители деревни, гости из Москвы, Брянска и близ лежащих поселений.

Храм в Губино в стиле барокко был построен на средства помещика Шепелева в 1706 году. Это был один из красивейших каменных храмов в крае. В нем находилось три Престола: во имя Зачатия Иоанна Предтечи, святителя Николая Чудотворца и святителя Василия Великого. В 1929 году был закрыт, использовался под зернохранилище. Первичное восстановление храма силами монахов, послушников Оптиной Пустыни и многочисленных жертвователей и благотворителей со всей страны началось в 2015 году.

В настоящее время для богослужений восстановлен предел во имя Святителя Николая. Активно ведутся работы по реставрации и строительству еще двух пределов, трапезной, заложен фундамент под колокольню.

Деревня Губино находится в 6 км от города воинской славы - Козельска. Село возрождается, уже 20 молодых семей занимаются постройкой домов для проживания, планируется еще принять 30 семей с детьми. Активное участие принимают благотворители из разных городов России, посильные взносы поступают на восстановление храма от бывших жителей деревни и всех желающих помочь в возрождении села Губино. На территории построен большой благотворительный дом для паломников Оптиной Пустыни. Планируется строительство Богадельни и воскресной школы.

При расчистке территории были обнаружены старые захоронения. Сейчас на этом месте расположено захоронение оптинского монаха Николая, который принимал активное участие в восстановлении храма уже будучи тяжело больным. По его просьбе он был захоронен там же.




Партнеры