Легенда российской авиации: ТУ-134 приземлился в аэропорту Калуги

8 октября 2017 в 13:40, просмотров: 2759
Легенда российской авиации: ТУ-134 приземлился в аэропорту Калуги
Фото Елены Акимовой

Калуга стала участником Международного проекта для любителей космоса и авиации "Полет ради полета". В Калуге впервые приземлился легендарный российский самолет ТУ-134.

Сейчас самолеты данной модели уже не выпускаются в России, на смену им пришел Sukhoi Superjet, но до сих по ряду направлений ТУ-134 совершают полеты, восхищая ценителей отечественной техники.  

"ТУ-134 – это легендарный тип нашей советской, отечественной авиации. До сих пор летаем практически 2 раза в неделю. У нас стратегический летный отряд, выполняющий рейсы на Байконур, Плесецк, космодром Благовещенск", - рассказал встречающим в аэропорту Калуги журналистам, командир воздушного судна авиакомпании "Космос" Николай Каталов.

Самолет не сложен в управлении. Главное, по мнению летчика, самолету не мешать во время полета, его надо просто направлять. Сам Каталов много лет в воздухе, в Калугу прилетал и раньше – в 1993 году. Тогда аэропорт еще назывался "Грабцево". Взлетно-посадочную полосу нового аэропорта Калуга, запущенного в 2015 году, опробовал впервые.

"В Калуге замечательная и мягкая полоса для посадки. Летная полоса достаточна для приема такого самолета как ТУ-134, все еще зависит от мастерства пилотов, управляющих судном", - отзывается Каталов о новом аэропорте Калуги.

Пассажирами борта стали профессионалы авиационной отрасли, любители ретро-авиатехники, журналисты и блогеры, пишущие о космосе и авиации. Характерной чертой этого полета стало присутствие большого числа иностранцев среди пассажиров. В общей сложности самолет доставил в Калугу около 60 человек.

Мероприятие состоялось в рамках "Всемирной недели космоса".

Данный самолет выполняет чартерные рейсы. Он уже не так молод, произведен в 1980-х годах.Из московского аэропорта "Внуково" самолет вылетел в 8.00 мск и прибыл в Калугу в 8:40 мск.

Акция вызвала бурю эмоций как среди прилетевших на борту, так и встречающих в аэропорту калужан. Самолет разглядывался с любопытством со всех сторон, фотографы сделали сотни бесценных снимков. Летчики разрешили всем желающим даже зайти в кабину пилота и посидеть за штурвалом.

"Я стал участником акции, так как хочется застать частичку советской авиации, "золотого века", почувствовать те самолеты, которые возили всю нашу большую страну, и прикоснуться тем самым к истории. Полет вызвал положительные эмоции. Внутри салона на удивление очень тихо. Из истории его создания известно, что двигатели в отличие от ТУ-124 перенесли назад, чтобы снизить шум в салоне", - поделился с "МК в Калуге" участник мероприятия, школьный учитель из Костромы Константин Люстров.

"Полет ради полета" - это не только возможность прикоснуться к истории авиации, но и замечательный способ познакомиться с туристическими возможностями страны: проходя в разных регионах, полет позволяет участникам проникнуться их духом и культурой. В данном случае организаторы выбрали местом проведения Калугу – колыбель отечественной космонавтики, - отдавая должное российским космическим традициям", - отмечают организаторы полета.

До Калуги подобные полеты совершались в Минск, Гомель, Саратов, Нарьян-Мар.

В Калуге пассажиры борта посетили музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Событие организовано участниками проекта Авиатор.ру при поддержке Международного аэропорта "Калуга" и администрации Калужской области.

Видео приземления ТУ-134 в Калуге можно увидеть здесь.




Партнеры