Калужских работодателей призвали привлекать к труду граждан России

28 сентября 2017 в 15:21, просмотров: 543

В Доме Правительства Калужской области состоялось очередное совещание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провел заместитель губернатора области Николай Калиничев.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало выступление министра труда и социальной защиты Павла Коновалова об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых предприятиями.

По информации главы регионального ведомства Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило сохранить на следующий год действующие допустимые доли трудовых мигрантов в отдельных видах экономической деятельности. Так, компании, специализирующиеся на выращивании овощей, могут предоставить до половины рабочих мест иностранцам, транспортные компании – до 30%. В торговле алкоголем и табаком допустимая доля трудовых мигрантов составляет 15%, в профессиональном спорте – 25%. Эти ограничения позволяют нанимать россиян в приоритетном порядке.

По словам Павла Коновалова, с апреля текущего года доля занятого в экономике населения продолжает падать, при этом уровень безработицы остается стабильно низким. Эксперты считают, что экономика вступает в фазу структурного дефицита трудовых ресурсов, при котором России неизбежно придется пользоваться трудом иностранных граждан. В связи с этим министр подчеркнул, что несоблюдение работодателем установленных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений в соответствии со статьей 18.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа как на иностранных граждан и на должностных лиц, так и на юридических лиц. Его размер варьируется от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо – административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

"В этой связи призываю работодателей с большей ответственностью относиться к вопросу привлечения иностранной рабочей силы, замещать свободные рабочие места, по возможности, гражданами России. Мониторинг привлечения иностранных работников осуществляется постоянной основе", – резюмировал Павел Коновалов.

Николай Калиничев в целом положительно оценил деятельность областного ведомства и поручил продолжить работу по проведению ежеквартального мониторинга привлечения иностранной рабочей силы хозяйствующими субъектами на территории региона по видам экономической деятельности.

Работодателям, испытывающим потребность в работниках, при замещении рабочих мест в рамках действующего законодательства рекомендовано отдавать приоритет гражданам нашей страны.

Заместитель министра труда и социальной защиты Лариса Кулакова проинформировала членов комиссии о победителях регионального этапа всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". В этом году заявки на участие подали 9 организаций по 6 номинациям. Согласно решению конкурсной комиссии победителями стали:

в номинации "За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организации производственной сферы"– АО "Фильтр", Дзержинский район, поселок Товарково;

в номинации "За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организации непроизводственной сферы" –Детский сад №14 "Рябинушка", Людиново;

в номинации "За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы" – ОАО "Калужский двигатель", Калуга;

в номинации "За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы"– Спортивная школа олимпийского резерва "Юность", Калуга;

в номинации "За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы –Спортивная школа олимпийского резерва "Труд", Калуга;

в номинации "За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы"– Приборный завод "Сигнал", Обнинск.

По решению трехсторонней комиссии все они номинированы для участия в федеральном этапе конкурса.




Партнеры