Зубр стал символом Калужской области 2018 года, опередив удода и медведя

13 сентября 2017 в 13:55, просмотров: 417
Зубр стал символом Калужской области 2018 года, опередив удода и медведя
Фото портала National Geographic Россия

В Калужской области определили символ 2018 года. Ежегодный опрос "Выбор символа года 2018", организованный министерством природных ресурсов и экологии Калужской области в рамках объявленного Указами Президента РФ Года экологии, завершен.

Символом выбран зубр, незначительно опередив по числу голосов удода и бурого медведя.

На территории Калужской области зубры живут в нацпарке "Угра" на территории Козельского района и государственном природном заповеднике "Калужские засеки". Также отмечены регулярные заходы животных на территорию Хвастовичского района из сопредельного национального парка "Орловское полесье". Помимо этого, зубры обитают в национальном парке "Смоленское Поозерье", Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике и Республиканском ландшафтном заказнике "Озеры" Белоруссии, на Кавказе в Кавказском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках, Цейском заказнике; в заповеднике "Брянский лес" также сформирована популяция из 40 особей.

Как отмечают в министерстве, зубр – чрезвычайно редкий размножающийся вид, численность которого находится на критическом уровне, и в ближайшее время он может исчезнуть. Это типичный обитатель смешанных и лиственных лесов, но сплошных лесных массивов избегает. Излюбленные его станции – смешанные леса, чередующиеся с полянами, или леса с хорошо развитым подлеском из лиственных пород.

Внешне зубр выглядит как типичный бык. Его крупное тело имеет массивную грудную клетку и холку, но сравнительно узкий и тощий круп. Массивная голова с широким лбом увенчана парой изогнутых, но не длинных рогов. Иссиня-черный нос зубра, как и у всех представителей подсемейства бычьих, не покрыт шерстью.





Партнеры