Возбуждено дело по факту сноса памятника культурного наследия XVIII-XIX веков в Боровске

13 сентября 2017 в 12:15, просмотров: 475
Возбуждено дело по факту сноса памятника культурного наследия XVIII-XIX веков в Боровске
Фото управления по охране объектов культурного наследия Калужской области

ОМВД России по Боровскому району Калужской области возбуждено уголовное дело по факту сноса ансамбля площади Ленина XVIII-XIX веков в Боровске, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

"Возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ "Нарушение требований сохранения или использования выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере", - сказали в пресс-службе.

Установлено, что здание типографии, расположенное на улице Ленина Боровска, является объектом культурного наследия, его снос запрещен. Здание типографии находится в собственности коммерческой организации и передано по договору аренды физлицу для организации розничной торговли. В мае текущего года арендатором проводились работы по обустройству дополнительных выходов, вследствие чего произошло его обрушение, а впоследствии здание было снесено полностью. Указанные работы не были согласованы с компетентными органами власти. Стоимость реставрационно-восстановительных работ оценена в сумму свыше 20 млн рублей.

О проблемной ситуации "МК в Калуге" писал ранее.

Собственником земельного участка с домом является компания "Кит" из Балабаново, занимающаяся строительством. Земля была куплена компанией у администрации города с целью реконструкции и дальнейшего использования здания в коммерческих целях. В договоре купли-продажи указанно, что "покупатель обязан сохранять объект культурного наследия в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Однако, горе-предприниматели здание снесли.

По словам владельца фирмы, памятник был снесен случайно – при работах на площадке экскаватор задел часть фундамента, здание начало рушиться. Чтобы не создавать аварийной ситуации, дом просто снесли, что стало грубейшим нарушением российского законодательства.

Боровск является старинным калужским городом, в прошлом году он вошел в ассоциацию малых городов России. Город известен своей архитектурной застройкой и деятельностью основоположника космонавтики Константина Циолковского, который здесь жил и работал.





Партнеры