Минпромторг заключит первый специнвестконтракт в сфере фармацевтики с калужской "АстраЗенекой"

13 сентября 2017 в 19:11, просмотров: 576

Минпромторг РФ намерен уже в ближайшее время заключить первый специнвестконтракт (СПИК) в сфере фармацевтики с предприятием "АстраЗенека" в Калужской области. Об этом сообщил сегодня в ходе встречи сопредседателей Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству руководитель Минпромтогра Денис Мантуров.

По словам Мантурова, специальной межведомственной комиссией одобрен проект шведской компании "АстраЗенека" по строительству завода в Калужской области. Реализация проекта обеспечит локализацию 10 лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний в таких направлениях как кардиология, онкология, диабет и других.

"Рассчитываем в ближайшее время по данному проекту выйти на заключение первого в области фармацевтики специального инвестиционного контракта. Это новый механизм, который предельно конкретизирует отношения между государством и инвесторами, которые получают долгосрочные гарантии неизменных льготных условий ведения бизнеса в обмен на обязательства по локализации", - приводит слова министра пресс-служба правительства Калужской области.

Специнвестконтракт - это новый механизм поддержки иностранных и отечественных производителей. Главным преимуществом является гарантирование неизменных налоговых условий.  В специнвестконтракте принимают участие три стороны – федеральные, региональные власти и инвестор.

В свою очередь, калужский губернатор Анатолий Артамонов, также принимавший участие во встрече, отметил, что в регионе были разработаны изменения в налоговое законодательство. "Для компаний - участников специальных инвестиционных контрактов ставка по налогу на прибыль составит 10%. От налога на имущество они освобождаются на 5 лет", - пояснил Артамонов.

Генеральный директор "АстраЗенека" Паскаль Сорио отметил, что одобрение СПИКа специальной комиссией является важным событием. "Компания локализует в России целую линейку лекарственных препаратов", - резюмировал он.

Меморандум о намерениях заключить специнвестконтракт был подписан еще в начале июля 2017 года. По условиям контракта, фармкомпания должна реализовать проект по модернизации производственного оборудования и освоению производства промышленной продукции, не имеющей производимых в РФ аналогов на своем заводе в индустриальном парке "Ворсино" Калужской области. 12 сентября предприятие уже запустило новую линию по производству препарата для лечения рака легких.

"АстраЗенека" (AstraZeneca) специализируется на использовании рецептурных препаратов в онкологии, кардиологии и сахарном диабете, в области воспалительных и аутоиммунных заболеваний, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, присутствует на российском рынке с 1993 года. Объем инвестиций "АстраЗенеки" в строительство завода в Калужской области составили 224 млн долларов. В будущем на предприятии будет выпускаться около 30 наименований препаратов.






Партнеры