Первый в России "городской лес" Калужская область продемонстрирует в октябре

10 августа 2017 в 15:53, просмотров: 734
Первый в России

Калужская область стала первым в России регионом, где реализуется пилотный проект по созданию "городского леса". Проект реализуется в Обнинске в рамках федеральной программы "Городская среда" на территории уже имеющегося Гурьяновского леса, работы планируется завершить к октябрю 2017 года.  

"Работы по благоустройству Гурьяновского леса в Обнинске должны быть завершены к октябрю, такие высокие темпы выполнения работ требуются от муниципалитетов", - сообщил  председатель Заксобрания Калужской области Виктор Бабурин.

В Гурьяновском лесу будет сделано более 2,5 тысяч дорожек. Все работы должны проводиться аккуратно, чтобы исключить повреждение корневой системы деревьев. Помимо этого, будет проведена расчистка территории от старых насаждений. Здесь же будут созданы трассы для лыжников и велосипедистов, установлено освещение. Общая площадь леса 37 га.

Затраты на работу составят около 4,5 млн рублей.

Возможность создания "городского леса" стала возможной благодаря изменениям в лесном кодексе РФ, принятым не так давно Госдумой РФ. Изменения позволяют лесополосе придать официальный статус.

"В центре Обнинска есть Гурьяновский лес, сейчас мы делаем пилотный проект, который покажем всей России, как можно сохранить лес внутри городской территорий", - комментирует депутат Госдумы от Обнинского округа Калужской области Геннадий Скляр.

В "городском лесу" нельзя проводить капитальное строительство, охотиться и вести добычу ископаемых.

Опыт создания "городского леса" Калужская область намерена передать и другим российским регионам. "Именно опыт Гурьяновского леса должен показать, что именно и как, должно делаться в городских лесах по всей стране. Кроме того, исполнение программы находится под постоянным пристальным вниманием депутатов Заксобрания и общественности", - добавил Бабурин.



Партнеры