Калужанин изготовил мотоцикл в миниатюре в подарок голливудскому актеру Киану Ривзу

8 августа 2017 в 14:56, просмотров: 862
Калужанин изготовил мотоцикл в миниатюре в подарок голливудскому актеру Киану Ривзу
Фото: Семен Пежар

Житель Калуги Семен Пежар изготовил в миниатюре мотоцикл KR GT One известной американской компании ARCH Motorcycles. Компания принадлежит знаменитому голливудскому актеру Киану Ривзу, именно ему и планирует подарить модель калужский мастер.

"Это модель мотоцикла - KR GT One компании ARCH Motorcycles, принадлежащая знаменитому голливудскому актеру Киану Ривзу. Я посвятил свою работу ему как актеру, просто хорошему человеку, ну и конечно, потому что он делает мотоциклы. Мне эта модель просто визуально понравилась", - рассказывает Пежар.

Об этой марке мотоцикла Семен узнал около 4 лет назад, погрузился в историю создания марки. Киану Ривз как-то зашел в одну мастерскую по производству мотоциклов в Лос-Анджелесе. Разговорился с мастером. Киану поделился мечтой – придумать свой мотоцикл, так появилась модель KR GT One.

На изготовление мотоцикла у калужанина ушло около месяца. Деталь к детали, все здесь как в настоящем мотоцикле – только в миниатюре. Модель выполнена в художественном стиле, с применением разных методов металлообработки, ковки, сварки и слесарной обработки. Свой вид деятельности Семен сам называет "художественное мотостроение". Для изготовления своих моделей мастер использует сталь, цветные металлы, медь, латунь, порой и могут быть применены и драгоценные металлы.

Размер мотоцикла - 41 см в длину, и 13 см в ширину, сама работа, так как выполнена полностью из металла, довольно тяжелая – около 7 кг.

"Это самый сложный проект для меня, можно сказать, что я попал на новую ступень и на этой ступени я только постиг начальный этап. Первая сложность и самая главная, которая утяжеляет процесс производства мотоцикла, и увеличивает срок изготовления – это недостаток информации. У меня порядка 30 фотографий этого мотоцикла с разных ракурсов. Самый лучший вариант -  это когда изготавливаешь мотоцикл, а оригинальный стоит в мастерской, чтобы можно было подойти с любого угла и посмотреть", - отмечает Пежар.

Сам Семен по профессии – кузнец, работа для него давно переросла в настоящее увлечение. Мотоцикл для Киану Ривза – 57 работа кузнеца. Самый первый мотоцикл был изготовлен 12 лет назад. За это время появлялись кованые Уралы, Явы, BMW, Harley-Davidson, Indian 1915 года и многие другие. Были модели размером с спичечный коробок, а были и в реальную величину.

Изначально Пежар пришел работать в гараж, ремонтировал автомобили, в какой-то момент решил изготовить из металла мотоцикл. Освоился и постепенно это переросло в хобби, все работы Семен делает на собственные средства. Несколько раз поступали предложения от автовладельцев-хозяев редких моделей, которых в мире от силы выпущено 5 штук. Они просили сделать в миниатюре свои машины. Но каждый раз на предложения были отказы.

"Почему не машины – я просто люблю мотоциклы. В мотоциклах заложена моя мечта, они  ассоциируются со свободой, развивающиеся волосы, ветер в лицо и прочее", - рассказывает Пежар.

Для калужского кузнеца это не заработок, а в первую очередь, творческая отдушина. "Вот сейчас появилась возможность сделать подарок Киану Ривзу, я потратил время, изготовил этот мотоцикл, за который я ничего не ожидаю. Просто мне будет приятно, что такой человек обладает моей работой", - поделился чувствами умелец.

Передать мотоцикл Семен планирует в очередной приезд Киану Ривза в Россию.

Останавливаться на достигнутом Семен не планирует. В мыслях уже зарождается новый проект. Творчество Семена Пежара уже известно далеко за пределами Калужской области. Автор является постоянным участником выставок разного уровня. Мотоциклы из Калуги были представлены на выставке ИМИС в Санкт-Петербурге, на Мотопарке и Мотовесне в Подмосковье. В Калуге работы можно увидеть на открытии мотосезонов. Мотоциклы, изготовленные Семеном, находятся в качестве экпонатов в нескольких ресторанах Москвы.

Киану Ривз - канадо-американский актер и музыкант. Наиболее известен ролями в кинофильмах "Матрица", "Скорость", "На гребне волны".



Партнеры